CAMPAÑA ¡QUEREMOS VIVIR!! PARA LA CONSERVACIÓN DE LAS TORTUGAS MARINAS


ANTECEDENTES

Entre los años de 1999 y el 2000, ACOREMA con apoyo del WWF-OPP, inició y desarrolló un estudio de largo plazo para actualizar y mantener un monitoreo sobre la situación de las tortugas marinas en el área de Pisco, incluyendo el territorio de la Reserva Nacional de Paracas. La observación continua y sistemática a lo largo de la costa, en zonas de desembarque y centros de expendio de productos marinos, generó importantes datos sobre la interacción de tortugas marinas con las pesquerías locales y sobre otras amenazas potenciales. Los resultados mostraron que las amenazas identificadas en los años 80 para las tortugas marinas (captura, comercialización y consumo) se mantenían con las mismas características, y que a ellas se agregaban la reducción y degradación del hábitat, principalmente por el desarrollo de nuevas actividades extractivas en la zona. El análisis de datos biológicos mostró que la captura de tortuga verde (Chelonia mydas) afectaba en un 80% a ejemplares inmaduros, lo que deja poca duda de los efectos negativos para la población de continuar esta tendencia. Por otro lado, el comercio de carne y productos derivados de tortugas marinas estaba extendido por toda la zona. Restaurantes en Pisco, San Andrés y Paracas ofrecían platos a base de tortuga, generando una demanda que presionaba para que muchas tortugas capturadas vivas en la redes no fuesen liberadas, siendo llevadas a puerto para su comercialización.
Ante el panorama descrito, se hacía necesario que, a la par de continuar el monitoreo de la situación, se desarrollara un programa de difusión y sensibilización respecto a las tortugas marinas, como una forma de llegar a los pescadores, dueños de establecimientos comerciales, autoridades y público en general con información de tortugas marinas, su situación actual y su estatus legal.
Así se concibió la campaña "¡Queremos Vivir!!" para la Conservación de las Tortugas Marinas en la zona de Pisco Paracas

 

 

Áreas Costeras y Recursos Marinos
 
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